Калининградская область: стратегия развития

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов провел встречу с редакторами районных газет. Подготовка вопросов заняла несколько дней. Как будет развиваться Калининградская область в ближайшее время? Предваряя первый вопрос, глава Правительства региона, сразу же перешел на один из самых животрепещущих вопросов: какими видятся перспективы Калининградской области глазами премьер-министра Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

– У нас состоялся очень хороший конструктивный разговор, – заверил Николай Цуканов, – самое главное – Владимир Владимирович знает практически все проблемы, которые предстоит решать региону. С другой стороны – премьер-министру хотелось «прозондировать почву», узнать насколько правильно я владею ситуацией, имею точные данные, разбираюсь в показателях. Как показал наш диалог – цифры совпадают…

Одним из важных для Калининградской области является строительство онкологического центра. Дело в том, что смертность от онкологических заболеваний занимает по количеству второе место, так что вопрос, как говорится, перезрел. Вся проблема заключается в том, что строительство онкоцентра запланировано у нас на 2016 год. То есть больным придется ждать достаточно долго. Я попросил перенести начало строительства на 2012 год. Но премьер-министр уточнил, что федеральный бюджет на будущий год уже составлен, а значит строительство онкологического центра, как минимум, переносится на 2013 год. Но это достаточно прогрессивный шаг, люди не могут долго ждать, они настроены на то, что им будет оказана помощь…

Отдайте нам Янтарный комбинат!

При обсуждении стратегии развития Калининградской области на ближайшие 4-5 лет, мы не могли не затронуть «проблему 2016 года», когда прекращается действие закона об особой экономической зоне. Если все так и будет – части наших производств придется перестраиваться. Мы, конечно, надеемся на помощь федерального центра, но иногда бывают объективные обстоятельства.

Выходить на новый уровень нужно уже сейчас. И показательный пример в этом – янтарный комбинат. Его судьба с одной стороны уникальна, с другой – обыденна. Он уже несколько лет находится в федеральной собственности, но никак не может выбраться из тупика.

Что больше всего озадачивает? Янтарный комбинат приносит 200 миллионов рублей в качестве налогов. А мировая продажа янтаря составляет по самым скромным подсчетам порядка 1 миллиарда долларов! Нетрудно посчитать, сколько мы теряем на этом.

Я попросил премьер-министра: предайте нам комбинат со всем имуществом. Мы наведем здесь порядок! Если все будет так, как мы задумываем, то в янтарной отрасли можно создать 5-10 тысяч рабочих мест.

Конечно, навести порядок без ужесточения уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря практически невозможно. Поэтому мы с Владимиром Владимировичем Путиным обсуждали и этот вопрос. Закончилось все тем, что премьер-министр поручил мне разработать стратегию вывода этого бизнеса из тупика.

Еще один стратегический вопрос – аэропорт Храброво. Когда-то здесь планировалось построить ХАБ, образно говоря точку подлета, через которую жители некоторых регионов России могли бы летать в Европу. Но предприятие «Калининград-авиа» сегодня находится в стадии банкротства. И как только эта процедура закончится, мы готовы приступить к реконструкции аэропорта. Ведь, по большому счету, сама идея очень хорошая.

Мы хотим получить до 10 млн туристов

Не менее важным вопрос – развитие туристического бизнеса. Мы хотим построить не просто парк развлечений, а именно бизнес: с отелями, с залами для проведения конгрессов, с индустрией питания. Наша глобальная цель – ежегодно привлекать в Калининградскую область 5-10 миллионов туристов.

Понятно, что этот проект требует значительных финансовых вложений. И регион в этом плане рассчитывает на помощь федерального центра. Но мы не просим денег, мы определяем точку возврата. Все, что построено – будет приносить доход. И позволит региону не только стать самодостаточным, но и стать регионом-донором.

Что значит увеличить туристический поток до 5-10 миллионов людей? Их надо, во-первых, привезти. Либо железнодорожным транспортом, либо самолетами, в меньшей степени автомобильным транспортом. Во-вторых, разместить. Это означает строительство десятков новых отелей. Желательно на первой линии моря.

В каждой новой гостинице или отеле нужна своя мебель – это означает дальнейшее развитие мебельной индустрии в регионе.

А думаете так легко накормить 10 миллионов туристов? Значит нужно развивать сельское хозяйство региона с тем расчетом, что к нам будет приезжать такое количество туристов.

В целом Владимир Владимирович Путин провел в регионе практически весь день, встретился с военными пенсионерами. О том, что будет повышена военная пенсия и денежное довольствие военнослужащих – вы уже знаете. Мне бы хотелось остановиться на том, о чем говорили меньше. Намечено беспрецедентное строительство жилья для военнослужащих. Только служебного жилья будет построено около 3 000 квартир. А для военнослужащих уволенных в запас будет сдано в мае будущего года порядка 600 квартир. Такого у нас в регионе еще не было.

Если подводить краткий итог поездки премьер-министра Российской Федерации, то у нас в регионе будут решаться тактические, стратегические и локальные задачи. И самое главное – наш регион рассматривается не просто, как территория, которая требует внимания федерального центра, а как точка роста будущей России. После вложения инвестиций Калининградская область станет донором для федерального центра. Местом, которое станет своеобразным лицом Российской Федерации в Европе.


 

Застройщики отдают новостройки на откуп риэлторам?

27.05.2015

Кризис заставил застройщиков расширить свою сеть продаж и отдавать квартиры в строящихся домах на реализацию в агентства недвижимости. Это принесло свои плоды, и сейчас риэлторы участвуют примерно в каждой десятой сделке на первичном рынке.

Подробно