Цены на квартиры в Калининграде: почему продолжается их рост? Часть 3

Мы продолжаем анализ цен на рынке недвижимости жилья и рассматриваем механизмы ценообразования. В первой части было рассмотрено поведение рынка недвижимости в III квартале 2010 года. Во второй – IV квартала 2010 года. А сегодня мы расскажем о стоимости объектов недвижимости в I квартале 2011 года.

 

Январь 2011 года

Январь любого года – это не только новые ожидания, но и своеобразная подстраховка на будущее. Я предполагал, что цены на рынке недвижимости пойдут вверх. Так оно, собственно, и произошло. И опять более резкий скачок продемонстрировал рынок вторичного фонда. И хотя это не было так значительно, как в октябре, но тем не менее и четыре с четвертью процента – достаточно большой рост.

 

Цены на «вторичке» повлекли за собой и рост цен в новостройках. И хотя они образно говоря, потоптались на месте, но все равно это был первый всплеск за предыдущие три месяца,

 

Опять прибавили в цене дома. А все потому, что январь был достаточно холодным, снежным, понадобились усилия жилищно-коммунальных служб для того, чтобы очистить дворы и тротуары от снега и наледи. Поэтому владельцы частных домов, сделавшие это первыми, получили определенные преимущества. На рынке появились новые продавцы, что тоже сыграло на повышение цен.

 

Стоимость земли осталась практически без изменений, а все потому, что показывать участки стало труднее из-за того, что некоторые дороги превратились в «направления движения».

 

Чуть прибавилась стоимость аренды офисов, но арендодатели прекрасно понимали. Что цены несколько завышены. Отсюда тоже некоторое «топтание на месте». А вот аренда квартир стала дешевле. В отопительный сезон наемщикам приходится больше платить за тепло, вот им и сделали определенную скидку.

Застройщики отдают новостройки на откуп риэлторам?

27.05.2015

Кризис заставил застройщиков расширить свою сеть продаж и отдавать квартиры в строящихся домах на реализацию в агентства недвижимости. Это принесло свои плоды, и сейчас риэлторы участвуют примерно в каждой десятой сделке на первичном рынке.

Подробно