Приобрести жилье по ипотеке в 2015 г. смогли 15% калининградских семей

Приобрести жилье по ипотеке в 2015 г. смогли 15% калининградских семей

По данным исследовательского центра "Рейтинг", за десять лет в РФ выдано 5,5 млн. ипотечных кредитов, и на данный момент около трех миллионов семей выплачивают их. В Калининградской области в этом году чуть более 15% семей взяли кредит для приобретения квартиры. Первоначальный взнос по нему составляет 20%. Одиноких людей, которые взяли кредит, меньше - 10,5%.

Установлено, что в 2013 году аналогичные показатели были больше в два раза, что говорит о снижении доступности ипотеки. Согласно результатам исследований, чаще всего заемные средства брали семьи, состоящие из двух человек без детей. При этом оба супруга имеют хорошо оплачиваемую работу. Таких пар почти 35%. На втором месте рейтинга доступности кредита семьи, состоящие из работающих родителей и ребенка. Их доля - более 24%.

Главной причиной снижения доступности кредита для приобретения квартир является большая цена. Также на это оказывают влияние увеличение стоимости и инфляция. С 2013 г. средние расходы увеличились на 36%, что сократило шансы на покупку жилья. Специалисты отмечают, что исправить ситуацию можно путем уменьшения ставок и увеличения объема предложений. А для этого необходимо развивать жилищное строительство.

В Калининграде будет современный офтальмологический центр

14.12.2015
0
В Калининграде будет современный офтальмологический центр

На территории клинической областной больницы в Калининграде ведется строительство здания офтальмологического центра. Согласно планам, после завершения работ центр будет обслуживать более 3 тысяч клиентов в год.

Подробно