Тенденции сферы недвижимости Калининграда в ноябре 2015

Тенденции сферы недвижимости Калининграда в ноябре 2015

Анализ рынка недвижимости , который провели риелторские агентства Калининграда, дает противоречивый результат.

С одной стороны, спрос должен расти, так как в условиях кризиса самый надежный метод сохранения денег - вложение их в надежные активы, которыми является недвижимость. Однако сравнение с прошлогодними данными показывает, что спрос упал на 25%. Специалисты считают, что такой результат определяется инфляционными рисками и значительным снижением стоимости национальной валюты.

Это только средние результаты. Для разных районов и разных классов недвижимости они могут существенно отличаться, так как определяются состоянием жилья, географическим расположением, наличием в районе инфраструктуры, транспортной доступностью и другими факторами.

Больше всего жилья приобретается по субсидируемым государством ипотечным программам в новостройках. Ставка ипотеки составляет от 8% (с учетом скидочных программ от застройщиков) до 11,15%. На вторичное жилье субсидий нет, и этот сектор заметно сокращает обороты. Чаще всего для покупки жилья многие используют дополнительные источники - военные сертификаты либо материнский капитал.

Аналитики отмечают, что только государственная поддержка и стимулирование продаж участниками рынка позволяет избежать еще большего снижения активности в данном секторе.